Сайт расчёта питания по ХЕ, ккал.
Знаете ли вы, что...
Home Аспартам
Аспартам PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
16.01.10 19:08

Среди пептидов, обладающих сладким вкусом, наибольшее распространение получил метиловый эфир L-аспартил-Ь-фе-нилаланина. Он был открыт в 1965 г. при синтезе противояз­венных препаратов (R.H. Mazur, 1979).

Аспартам является структурным аналогом С-концевых фрагментов и физиологи­чески активных веществ пептидной природы, таких, как гаст-рин, холецистокинин и церулеин (L.R. Johnson, 1977; G.F. Rehfeld и соавт., 1980).

 

По степени сладости аспартам превосходит сахарозу в 200 раз и не имеет послевкусия. Интересно, что каждая из амино­кислот, входящих в его состав, сладким вкусом не обладает.

При использовании аспартама снижается калорийность про­дуктов. Так, 1 г этого сахарозаменителя содержит 4 ккал (16,5 кДж), но принимаемая доза в 200 раз меньше, чем для са­харозы. Поэтому, например, калорийность чашки сладкого ко­фе уменьшается с 168 кДж при использовании сахарозы до 0,81 кДж после добавления аспартама. Однако надо учитывать, что он теряет сладость в сильнокислых и слабощелочных сре­дах, например в чае с лимоном.

Как сахарозаменитель аспартам начал применяться в Англии и США с 1974 г. В настоящее время аспартам широко использу­ется во всем мире. Так, его потребление в США в 1984 г. соста­вило 1540 т, что эквивалентно 308 тыс. т сахара. Таблетки, содер­жащие аспартам, выпускаются под разными названиями: "Нейге Свит", "Санпа", "Кандерел", "Шугар Фри", "Сластилин" и др.

Подпись:    Аспартам  Доказано, что аспартам не влияет на секрецию инсулина и не обладает инсулинотропным действием (Н.В. Садовникова и соавт., 1984). При назначении добровольцам в дозе 80 мг он не вызывал повышения концентрации глюкозы и инсулина, в от­личие от сахарозы. Не было также обнаружено изменения по­вышенного уровня жирных кислот после введения кофеина (Suzuki, 1984). Поэтому его без опасений можно применять при сахарном диабете и ожирении. В настоящее время его ис­пользуют в качестве подсластителя при изготовлении джемов, пудингов, соков, жевательной резинки, некоторых видов хлеба, мороженого, йогурта, горячего шоколада (S. Colagiuri и соавт., 1989; D. Horwitz и соавт., 1988; В. Kanders, 1991; J. Nehrling и соавт., 1985).

Аспартам усиливает сладкий вкус сахарозы, глюкозы, цикламатов и сахарина, снижая их дозу и подавляя неприятный привкус. Препятствием широкому внедрению аспартама в ка­честве подслащивающего агента служит его гидролиз в водной среде (при температуре 196 С0), приводящий к потере сладко­го вкуса. При этом он превращается в безвкусный дикетопипе-разин. В коммерческих препаратах дикетопиперазин обнару­живается в количестве 1 % (Jost, 1982). Аспартам не теряет сладкого вкуса при температуре 150 °С в течение 45 мин, поэ­тому он не пригоден для изготовления пищевых продуктов, требующих термообработки, например, мороженого и кремов. Он практически не разлагается в сухих видах пищи, а в газиро­ванных напитках, хранящихся в течении 8 нед при температу­ре 20 °С, сохраняется 84-89 % сахарозаменителя, при 30 °С — 69 %. Процесс гидролиза можно затормозить, добавляя в раст­вор органические кислоты, или путем снижения температуры хранения. В сухом порошке растворимого кофе содержание ас­партама за 260 дней снижается на 6-8 %.

При поступлении в желудочно-кишечный тракт аспартам расщепляется на составляющие его аминокислоты, обмен кото­рых осуществляется обычным физиологическим путем (L. Filler, L. Stegink, 1989). Беспокойство вызвали сведения о том, что при расщеплении аспартама образуется метанол, кото­рый может оказывать токсическое действие на организм (L. Stegink и соавт., 1983). Однако в дальнейшем было доказа­но, что его содержание значительно меньше, чем в естественных продуктах питания. Так, в одной дозе аспартама (18-20 мг), ко­торая соответствует 1 чайной ложке сахара, содержится 7,6 мг аспарагиновой кислоты, 9,5 мг фенилаланина и 1,9 мг метанола. В то же время, для сравнения, 100 г бананов содержат 134 мг ас­парагиновой кислоты, 49 мг фенилаланина и 21 мг метанола. При суточной дозе аспартама 40 мг/кг массы тела образуется 4,4 мг метанола на 1 кг массы, тогда как отравление наступает при дозе метанола 200-500 мг/кг массы.

Подпись: Таблица 22.   Содержание фенилаланина в различных продуктах, мг/100 г    Продукт	Содержание фенилаланина  Мясо  	  Говядина (сырая)	880  Курица (сырая)	960  Печень (сырая)    '	1180  Яйцо в скорлупе (50 г)	320  Молочные продукты	  Молоко (250 мл)	420  Сыр 35% жирности (чеддер)	2110  Йогурт	220  Рыба	  Белая рыба (сырая)	600  Крупяные изделия	  Хлеб (белый)	430  Рис (сухой)	330  Рис (вареный)	110  Овощи	  Горох (сухой)	860  Горох (свежий)	230  Фасоль (сухая)	1190  Картофель (сырой)	90  Орехи	  МиндальВ 1994-1995 гг. появились сообщения о негативных явле­ниях, которые якобы могут возникать при использовании ас­партама. Отмечалось, что наблюдались случаи развития пара­доксального повышения аппетита, появления мигрени, изменения настроения, депрессии и других психических расстройств. Комитет по пищевым продуктам рассмотрел воп­рос о возможном изменении поведения и настроения при вве­дении аспартама и пришел к выводу, что те незначительные биохимические изменения, которые наблюдаются при однов­ременном его введении с глюкозой, не могут вызвать вышеука­занных нарушений (К.А. Lappier и соавт., 1988; Saravis и соавт., 1990; L. de Sonneville и соавт., 1991).

Обнаружено, что при введении аспартама в высокой дозе (200 мг/кг) вместе с глюкозой в моче крыс наблюдается повы­шение содержания фенилаланина в 2 раза и тирозина в 3 раза по сравнению с животными, которым вводили только глюкозу (R. Wurtman, 1983). Однако тщательные исследования не подт­вердили эти наблюдения. Кроме того, было также рассмотрено влияние фенилаланина, который образуется при метаболизме аспартама, на состояние больных с резким генетическим забо­леванием фенилкетонурией (R. Koch и соавт., 1976; K.L. Stegin и соавт., 1980), а также лиц с легкой формой этой болезни — гиперфенилаланинемией. При этом было установлено, что уро­вень фенилаланина в крови у обследованных людей повышал­ся незначительно, так как содержание этой аминокислоты в ас-партаме существенно ниже, чем в некоторых пищевых продук­тах (табл. 22). Кроме того, было показано, что аспартам не вли­яет на общее состояние беременных женщин, на течение родов и развитие плода. Не обнаружено также влияния на эмбрион у беременных женщин с фенилкетонурией. Для доказательства безвредности продуктов метаболизма аспартама изучались свойства основного его метаболита дике-топиперазина. На основании результатов биохимического ана­лиза крови и мочи, а также гистологических исследований ор­ганов и тканей был сделан вывод об отсутствии токсического действия аспартама в сочетании с дикетопиперазином (Ishiu и соавт., 1981). Установлено, что доза дикетопиперазина, не вы­зывающая негативных явлений, равна 4000 мг/кг. Таким обра­зом, безопасность аспартама была подтверждена в опытах на животных и на людях (при ежедневном применении в течение длительного времени в количествах, значительно превышаю­щих 200 мг). FDA в очередной раз признала безопасность аспартама в ноябре 1986 г. В письме, отвергающем ограничения использования аспартама, отмечалось: "Данные и информация, подтверждающие безопасность аспартама, исчерпывающи. По­хоже, ни один пищевой продукт не был так тщательно исследо­ван на безопасность. Более того, решение агенства одобрить применение аспартама было принято, согласно самым высоким требованиям обычного процесса рассмотрения" (АМА, 1985).

3 ноября 1987 г. уполномоченный FDA Фрэнк Янг свиде­тельствовал перед сенатским комитетом, что "нет никаких меди­цинских или научных подтверждений, подрывающих нашу уве­ренность в безопасности аспартама. Эта уверенность базируется на годах изучения, анализе побочных явлений и научных иссле­дований, включая исследования, поддерживаемые FDA".

27 июня 1996 г. FDA в 26-й раз одобрила употребление аспар-тама в качестве "подсластителя общего применения", подразу­мевая, что он может добавляться к любой пище, в которой инди­видуальные особенности продуктов не препятствуют его ис­пользованию. Отмечалось, что безопасность применения аспартама подтверждается отсутствием серьезных побочных явлений, зарегистрированных за последние 23 года его применения. "Ред­кие соединения подверглись такому детальному тестированию, скрупулезным тщательным исследованиям, и эти исследования предоставляют общественности дополнительную уверенность в его безопасности".

Безопасность аспартама как пищевой добавки признана ВОЗ, Научным комитетом пищевой промышленности ЕС и со­ответствующими учреждениями более чем в 100 странах мира (А.В. Куликова и соавт., 1999). Он разрешен к применению в качестве пищевой добавки решением Европейского парламен­та (директива 94/35 ЕС) 30 июня 1994 г. Рекомендуемая ежед­невная доза составляет 40 мг/кг.

В настоящее время аспартам является одним из наиболее час­то употребляемых сахарозаменителей с приятным вкусом, кото­рый рекомендуется больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Установлено, что употреб­ление этого сахарозаменителя препятствует развитию кариеса. Однако, несмотря на официальное мнение, некоторые специа­листы не рекомендуют его принимать беременным женщинам и детям до 7 лет. Он противопоказан при гомозиготной фенилке-тонурии, о чем необходимо указывать на этикетке.

Последнее обновление 16.12.11 15:46
 

Комментарии  

 
0 #1 profile 31.10.2018 10:42
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     
     
  Powered by PROTOS.

Материалы на сайте предназначены только для ознакомления и не служат руководством к действию.

Карта достопримечательностей Тульской области