Среди пептидов, обладающих сладким вкусом, наибольшее распространение получил метиловый эфир L-аспартил-Ь-фе-нилаланина. Он был открыт в 1965 г. при синтезе противоязвенных препаратов (R.H. Mazur, 1979).
Аспартам является структурным аналогом С-концевых фрагментов и физиологически активных веществ пептидной природы, таких, как гаст-рин, холецистокинин и церулеин (L.R. Johnson, 1977; G.F. Rehfeld и соавт., 1980).
По степени сладости аспартам превосходит сахарозу в 200 раз и не имеет послевкусия. Интересно, что каждая из аминокислот, входящих в его состав, сладким вкусом не обладает.
При использовании аспартама снижается калорийность продуктов. Так, 1 г этого сахарозаменителя содержит 4 ккал (16,5 кДж), но принимаемая доза в 200 раз меньше, чем для сахарозы. Поэтому, например, калорийность чашки сладкого кофе уменьшается с 168 кДж при использовании сахарозы до 0,81 кДж после добавления аспартама. Однако надо учитывать, что он теряет сладость в сильнокислых и слабощелочных средах, например в чае с лимоном.
Как сахарозаменитель аспартам начал применяться в Англии и США с 1974 г. В настоящее время аспартам широко используется во всем мире. Так, его потребление в США в 1984 г. составило 1540 т, что эквивалентно 308 тыс. т сахара. Таблетки, содержащие аспартам, выпускаются под разными названиями: "Нейге Свит", "Санпа", "Кандерел", "Шугар Фри", "Сластилин" и др.
Доказано, что аспартам не влияет на секрецию инсулина и не обладает инсулинотропным действием (Н.В. Садовникова и соавт., 1984). При назначении добровольцам в дозе 80 мг он не вызывал повышения концентрации глюкозы и инсулина, в отличие от сахарозы. Не было также обнаружено изменения повышенного уровня жирных кислот после введения кофеина (Suzuki, 1984). Поэтому его без опасений можно применять при сахарном диабете и ожирении. В настоящее время его используют в качестве подсластителя при изготовлении джемов, пудингов, соков, жевательной резинки, некоторых видов хлеба, мороженого, йогурта, горячего шоколада (S. Colagiuri и соавт., 1989; D. Horwitz и соавт., 1988; В. Kanders, 1991; J. Nehrling и соавт., 1985).
Аспартам усиливает сладкий вкус сахарозы, глюкозы, цикламатов и сахарина, снижая их дозу и подавляя неприятный привкус. Препятствием широкому внедрению аспартама в качестве подслащивающего агента служит его гидролиз в водной среде (при температуре 196 С0), приводящий к потере сладкого вкуса. При этом он превращается в безвкусный дикетопипе-разин. В коммерческих препаратах дикетопиперазин обнаруживается в количестве 1 % (Jost, 1982). Аспартам не теряет сладкого вкуса при температуре 150 °С в течение 45 мин, поэтому он не пригоден для изготовления пищевых продуктов, требующих термообработки, например, мороженого и кремов. Он практически не разлагается в сухих видах пищи, а в газированных напитках, хранящихся в течении 8 нед при температуре 20 °С, сохраняется 84-89 % сахарозаменителя, при 30 °С — 69 %. Процесс гидролиза можно затормозить, добавляя в раствор органические кислоты, или путем снижения температуры хранения. В сухом порошке растворимого кофе содержание аспартама за 260 дней снижается на 6-8 %.
При поступлении в желудочно-кишечный тракт аспартам расщепляется на составляющие его аминокислоты, обмен которых осуществляется обычным физиологическим путем (L. Filler, L. Stegink, 1989). Беспокойство вызвали сведения о том, что при расщеплении аспартама образуется метанол, который может оказывать токсическое действие на организм (L. Stegink и соавт., 1983). Однако в дальнейшем было доказано, что его содержание значительно меньше, чем в естественных продуктах питания. Так, в одной дозе аспартама (18-20 мг), которая соответствует 1 чайной ложке сахара, содержится 7,6 мг аспарагиновой кислоты, 9,5 мг фенилаланина и 1,9 мг метанола. В то же время, для сравнения, 100 г бананов содержат 134 мг аспарагиновой кислоты, 49 мг фенилаланина и 21 мг метанола. При суточной дозе аспартама 40 мг/кг массы тела образуется 4,4 мг метанола на 1 кг массы, тогда как отравление наступает при дозе метанола 200-500 мг/кг массы.
В 1994-1995 гг. появились сообщения о негативных явлениях, которые якобы могут возникать при использовании аспартама. Отмечалось, что наблюдались случаи развития парадоксального повышения аппетита, появления мигрени, изменения настроения, депрессии и других психических расстройств. Комитет по пищевым продуктам рассмотрел вопрос о возможном изменении поведения и настроения при введении аспартама и пришел к выводу, что те незначительные биохимические изменения, которые наблюдаются при одновременном его введении с глюкозой, не могут вызвать вышеуказанных нарушений (К.А. Lappier и соавт., 1988; Saravis и соавт., 1990; L. de Sonneville и соавт., 1991).
Обнаружено, что при введении аспартама в высокой дозе (200 мг/кг) вместе с глюкозой в моче крыс наблюдается повышение содержания фенилаланина в 2 раза и тирозина в 3 раза по сравнению с животными, которым вводили только глюкозу (R. Wurtman, 1983). Однако тщательные исследования не подтвердили эти наблюдения. Кроме того, было также рассмотрено влияние фенилаланина, который образуется при метаболизме аспартама, на состояние больных с резким генетическим заболеванием фенилкетонурией (R. Koch и соавт., 1976; K.L. Stegin и соавт., 1980), а также лиц с легкой формой этой болезни — гиперфенилаланинемией. При этом было установлено, что уровень фенилаланина в крови у обследованных людей повышался незначительно, так как содержание этой аминокислоты в ас-партаме существенно ниже, чем в некоторых пищевых продуктах (табл. 22). Кроме того, было показано, что аспартам не влияет на общее состояние беременных женщин, на течение родов и развитие плода. Не обнаружено также влияния на эмбрион у беременных женщин с фенилкетонурией. Для доказательства безвредности продуктов метаболизма аспартама изучались свойства основного его метаболита дике-топиперазина. На основании результатов биохимического анализа крови и мочи, а также гистологических исследований органов и тканей был сделан вывод об отсутствии токсического действия аспартама в сочетании с дикетопиперазином (Ishiu и соавт., 1981). Установлено, что доза дикетопиперазина, не вызывающая негативных явлений, равна 4000 мг/кг. Таким образом, безопасность аспартама была подтверждена в опытах на животных и на людях (при ежедневном применении в течение длительного времени в количествах, значительно превышающих 200 мг). FDA в очередной раз признала безопасность аспартама в ноябре 1986 г. В письме, отвергающем ограничения использования аспартама, отмечалось: "Данные и информация, подтверждающие безопасность аспартама, исчерпывающи. Похоже, ни один пищевой продукт не был так тщательно исследован на безопасность. Более того, решение агенства одобрить применение аспартама было принято, согласно самым высоким требованиям обычного процесса рассмотрения" (АМА, 1985).
3 ноября 1987 г. уполномоченный FDA Фрэнк Янг свидетельствовал перед сенатским комитетом, что "нет никаких медицинских или научных подтверждений, подрывающих нашу уверенность в безопасности аспартама. Эта уверенность базируется на годах изучения, анализе побочных явлений и научных исследований, включая исследования, поддерживаемые FDA".
27 июня 1996 г. FDA в 26-й раз одобрила употребление аспар-тама в качестве "подсластителя общего применения", подразумевая, что он может добавляться к любой пище, в которой индивидуальные особенности продуктов не препятствуют его использованию. Отмечалось, что безопасность применения аспартама подтверждается отсутствием серьезных побочных явлений, зарегистрированных за последние 23 года его применения. "Редкие соединения подверглись такому детальному тестированию, скрупулезным тщательным исследованиям, и эти исследования предоставляют общественности дополнительную уверенность в его безопасности".
Безопасность аспартама как пищевой добавки признана ВОЗ, Научным комитетом пищевой промышленности ЕС и соответствующими учреждениями более чем в 100 странах мира (А.В. Куликова и соавт., 1999). Он разрешен к применению в качестве пищевой добавки решением Европейского парламента (директива 94/35 ЕС) 30 июня 1994 г. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 40 мг/кг.
В настоящее время аспартам является одним из наиболее часто употребляемых сахарозаменителей с приятным вкусом, который рекомендуется больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Установлено, что употребление этого сахарозаменителя препятствует развитию кариеса. Однако, несмотря на официальное мнение, некоторые специалисты не рекомендуют его принимать беременным женщинам и детям до 7 лет. Он противопоказан при гомозиготной фенилке-тонурии, о чем необходимо указывать на этикетке. |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.