Описание.
Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте.
Разрушается при нагревании.
Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Содержится.
Содержится в ледующих продуктах: нежирная свинина, печень, почки, картофель, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовые, зеленый горошек.
Влияние.
-
- Необходимая составляющая множества ферментов, которые в основном используются для получения энергии из потребляемой пищи.
- Нужен для синтеза белков и жиров.
- Влияет на обмен веществ, участвующих в передаче нервного импульса, необходим для процессов произвольного сокращения мышц.
Норма потребления.
Суточная потребность: 1,7 мг
Побочные действие.
- Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.
|