Витамин B1 (тиамин) Печать
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
03.08.12 10:40

Описание.

Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте.

Разрушается при нагревании.

Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Содержится.

Содержится в ледующих продуктах: нежирная свинина, печень, почки, картофель, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовые, зеленый горошек.

Влияние.

    • Необходимая составляющая множества ферментов, которые в основном используются для получения энергии из потребляемой пищи.
    • Нужен для синтеза белков и жиров.
    • Влияет на обмен веществ, участвующих в передаче нервного импульса, необходим для процессов произвольного сокращения мышц.

Норма потребления.

 Суточная потребность: 1,7 мг

Побочные действие.

  • Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.
Последнее обновление 13.09.12 12:13