Сайт расчёта питания по ХЕ, ккал.
Знаете ли вы, что...
Home Сахарный диабет Осложнения Диабетическая нефропатия
Диабетическая нефропатия PDF Печать E-mail
23.01.10 16:34
Диабетическая нефропатия характеризуется постоянной протеинурией (на тест-полоске результат положителен на альбумин на 1 плюс или экскреция белка составляет 0,3 г/л или скорость 20 экскреции превышает 200 микрограмм/мин.) на фоне повышенного АД. На ранних стадиях креатинин может быть нормален. Следует обратить внимание на следующие ключевые моменты:
· Моча на протеинурию должна исследоваться, по крайней мере, раз в год – при СД II с момента установления, а при СД I через 5 лет после установления диагноза и до возраста 65 лет.
· При СД I нефропатия развивается в 20-30% случаев, но благодаря мерам профилактики этот процент снизился в последние годы.
· При СД II нефропатия развивается в 10 % случаев. Однако, большинство этих больных погибают от сердечно-сосудистых болезней раньше, чем развивается развернутая стадия диабетической нефропатии.
· Диагностика диабетической нефропатии обычно не вызывает каких-либо проблем и для нее типична постоянная протеинурия, отсутствие болезней почек в прошлом и она сочетается с диабетической ретинопатией. Биопсия почек для уточнения диагноза проводится в исключителных случаях.
· У больных с диабетической ретинопатией повышается риск развития ретинопатии, нейропатии и сердечно-сосудистых болезней. Это обстоятельство отражает лишь факт, что поражение сосудов при диабете не ограничивается только почечными.
· Типичную историю развития диабетической нефропатии можно представить следующим образом:
через 5-10 лет после установления диагноза появлется миркоальбуминурия;
5-10 лет спустя развивается диабетическая нефропатия, клинически выраженная;
спустя 5 лет скорость клубочковой фильтрации снижается на 50% и начинает повышаться уровень креатинина;
5-ю годами позже наступает последняя стадия нефропатии с явлениями почечной недостаточности.
· Как только уровень креатинина достигает 200 ммоль/л, прогрессирование нефропатии к завершающей конечной стадии, в случае отсутствия контроля АД, предопределено и предсказуемо.
· На стадии диабетической нефропатии строгая компенсация углеводного обмена уже практически не предотвращает прогрессирование поражения почек, в отличие от микроальбуминурической стадии, где он важен.
Вместе с тем, следует обратитть внимание, что
· Поддержание АД на нормальных или близких к норме цифрах (<140/90) существенно замедляет прогрессирование не только миркоальбуминурии, но и клинической стадии нефропатии.
· Ингибиторы АПФ желательно включать в лечение как у больных с микроальбуминурей, так и протеинурией.
· Когда ингибиторы АПФ противопоказаны, жесткий контроль АД осуществляется альфа блокаторами или антагонистами кальция.
Когда обращаться.
· Больного желательно проконсультировать в специализированном центре для коррекции стратегии и тактики лечения на самых ранних стадиях развития диабетической нефропатии и большинству требуется регулярное наблюдение нефоролога.
· Консультация и лечение в специализированном отделение необходимы при затруднении в достижении целевых показателей гликемии и АД или когда протеинурия и креатинин превышают норму.
Последнее обновление 16.12.11 14:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     
     
  Powered by PROTOS.

Материалы на сайте предназначены только для ознакомления и не служат руководством к действию.

Карта достопримечательностей Тульской области