Сайт расчёта питания по ХЕ, ккал.
Знаете ли вы, что...
Home Питание Сахарозаменители Сукралоза
Сукралоза PDF Печать
Питание - Сахарозаменители
16.01.10 19:12
При изучении сладости различных производных сахарозы в 1976 г. было установлено, что более выраженным сладким вку­сом обладает одно из хлорированных производных, которому в дальнейшем присвоили название сукралоза.

Получают ее путем замены трех гидроксильных групп в сахарозе на хлор (J. Knight, 1994; S. Wiet, P. Beyts, 1992). При этом интенсивность сладкого вкуса становится в 600 раз выше исходного продукта.

В промышленных масштабах этот сахарозаменитель выпус­кается под названием "спленда". Он хорошо растворяется в во­де, стабилен к температуре при изготовлении пищи и напит­ков. Применяется в виде таблеток или порошка вместо сахара, используется для приготовления напитков, сладостей, молоч­ных продуктов, различных сухих растворимых смесей.

Подпись:    Сукралоза  Сукралоза не обладает энергетической ценностью, так как не метаболизируется в организме. Она может использоваться все­ми людьми, включая беременных, кормящих женщин и детей любого возраста. Этот сахарозаменитель не влияет на уровень глюкозы и инсулина крови, так как не расщепляется в организ­ме, в отличие от сахарозы, поэтому может без опасений приме­няться при сахарном диабете (N. Mezitis и соавт., 1994,1997).

Изучение влияния сукралозы на различные физиологичес­кие показатели у экспериментальных животных и людей (бо­лее 100 исследований на протяжении 20 лет) продемонстриро­вали ее безопасность и безвредность. Доказано, что сукралоза не оказывает повреждающего действия на эмаль зубов, не вы­зывает генетических и иммунологических повреждений, не об­ладает канцерогенными и тератогенными свойствами.

Впервые разрешение на ее применение выдано в 1991 г. пра­вительством Канады. В 1999 г. FDA после тщательного изучения разрешила использование этого сахарозаменителя как пищевой добавки в различных продуктах питания без ограничений. Науч­ный комитет по пищевым добавкам ЕС также утвердил положе­ние о применении сукралозы в питании людей (директива 94/35/ЕС). Согласно рекомендациям Объединенного эксперт­ного совета по пищевым продуктам и Объединенного комитета по пищевым добавкам FAO/BO3, ежедневная доза потребления сукралозы не должна превышать 15 мг/кг массы тела.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     
     
  Powered by PROTOS.

Материалы на сайте предназначены только для ознакомления и не служат руководством к действию.

Карта достопримечательностей Тульской области