Сайт расчёта питания по ХЕ, ккал.
Знаете ли вы, что...
Home Питание Сахарозаменители Маннит
Маннит PDF Печать
Питание - Сахарозаменители
16.01.10 18:58
Подпись:  Маннит является шестиатомным спиртом и обнаружен впервые Проутсом в так называемой манне. Это название дано лишайнику Lecanora (Aspicillia) escubenta и другим близким ви­дам, которые встречаются в степях южных стран, имеют вид небольших бугорчатых комочков, неприкрепленных к почве, легко переносятся на большие расстояния ветром.

  При необхо­димости они применяются в пищу. Манной также называют за­сохший сок некоторых растений, который скапливается в месте укусов насекомых или надрезов на коре. Особенно много ман­ны на ветвях ясеня манного и ясеня круглолистного. Богаты манной также верблюжьи колючки. Было установлено, что в состав манны, наряду с другими сахарами, входит маннит, со­держание которого зависит от исходного продукта. Так, напри­мер, в манне из ясеня манного и ясеня круглолистного содержа­ние маннита достигает 40-50 %. Наибольшее его количество обнаружено в австралийской манне из растения Myoporum pla-ticapumдо 90 %. Кроме манны, маннит обнаружен в листьях, стеблях, корнях и клубнях ятрышника, сельдерея, цветной ка­пусты, турецких бобов, сирени, жасмина, в ржаном хлебе, высу­шенных грибах и некоторых морских водорослях. Наиболее распространенной изомерной формой является D-маннит.

В природных условиях маннит синтезируется из других сахаров при помощи специфических бактерий: например, он лег­ко образуется в соке спаржи при длительной экспозиции на хо­лоде. В промышленности его получают из морских коричневых водорослей или каталитическим гидрированием сахарозы. При этом происходит ее инверсия с образованием глюкозы и фрук­тозы, восстанавливающихся соответственно в сорбит и маннит. Разработаны также методы химического синтеза маннита.

Калорийная ценность маннита ниже ксилита и составляет 8,5 кДж/г. Он не нашел применения как сахарозаменитель, так как его сладость по сравнению с сахарозой составляет 0,4-0,7. Благодаря специфическим свойствам, маннит используется в медицинской практике в качестве желчегонного и диуретичес­кого средства осмотического типа. Он оказывает дегидратаци-онное действие, выраженное влияние на водно-солевой обмен, а также детоксикационный эффект. Введенный внутривенно маннит значительно повышает осмотическое давление плазмы крови, что вызывает приток интерстициальной жидкости в со­судистое русло, увеличивает объем циркулирующей жидкости и снижает показатель гематокрита. Попадая в просвет прок­симальных канальцев, он повышает осмотическое давление, что препятствует реабсорбции воды и увеличивает ее выведе­ние (Л.В. Ленцер и соавт., 1967).

Маннит не токсичен, однако, не проникая в клетки, он мо­жет накапливаться в межклеточном пространстве и вызывать нарушение баланса электролитов (так называемую водную ин­токсикацию). Поэтому лечение маннитом рекомендуют про­водить под контролем содержания натрия в плазме крови.

Основными показаниями для введения раствора маннита являются острая почечная недостаточность в результате шока, обширные массивные травмы, тяжелые ожоги, резкая гипото­ния и другие состояния, сопровождающиеся олиго- и анурией. Кроме того, абсолютными показаниями для его применения яв­ляются гемотрансфузионные осложнения и другие состояния, сопровождающиеся гемолизом. Он используется для предуп­реждения острой почечной недостаточности, при операциях с искусственным кровообращением, отеке мозга и других неот­ложных неврологических случаях ликворной гипертензии, опе­рациях на головном мозге, при повышении внутриглазного дав­ления, отравлениях и интоксикациях, а также для определения скорости клубочковой фильтрации. Благодаря свойству манни­та оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, происходит выделение гормона холецистокинина, который вызывает сокращение желчного пузыря и оказывает желчегонный эффект.

Маннит также применяют для профилактики и лечения на­рушений водно-солевого обмена, возникающих в результате избыточного введения жидкости при операциях с использова­нием экстракорпорального кровообращения с гемодилюцией. Его не рекомендуют вводить при сердечной недостаточности с выраженной внеклеточной гидратацией, повышенной кровото­чивостью, внутричерепных гематомах, а также в случае органи­ческих изменений в почках. Обычно маннит вводят внутривен­но капельно (Ф.В. Баллюзек и соавт., 1967). Суточная доза не должна превышать 140-180 г.

Комитет по продуктам питания ЕС не обнаружил противо­показаний для длительного применения маннита в качестве сахарозаменителя, без установления "среднесуточной дозы пот­ребления". Однако его применение в этом качестве не нашло широкого распространения в силу низкой сладости по отноше­нию к сахарозе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     
     
  Powered by PROTOS.

Материалы на сайте предназначены только для ознакомления и не служат руководством к действию.

Карта достопримечательностей Тульской области