Глицерин (масляный сахар) Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Питание
16.01.10 19:04
В 1779 г. химик и фармацевт Карл Вильгельм Шееле при омылении оливкового масла окисью свинца (метод получения свинцового пластыря) выделил неизвестное вещество сладко­го вкуса, которое затем, обрабатывая азотной кислотой, можно было превратить в щавелевую кислоту. Он назвал это вещест­во "масляным сахаром".

В дальнейшем Шееле обнаружил его в коровьем масле и свином жире. Оно отличалось от сахара тем, что не кристаллизовалось и не подвергалось брожению. Повторно это вещество было открыто в 1813 г. Шеврелем, ко­торый дал ему название "глицерин" (glycerinum от греческого "glykeros", что означает сладкий). Он показал, что все жиры яв­ляются соединениями глицерина с кислыми веществами. В 1854 г. Вюрц установил, что глицерин — трехатомный спирт, а в 1857 г. получил его методом, применяемым при синтезе гликолей. Правильную структурную формулу "масляного сахара" впервые определил Бутлеров в 1859 г.Подпись:

Глицерин является достаточно стойким соединением при нагревании, замораживании, а также при смешивании с водой и многими органическими растворителями. Он обладает высо­кой гигроскопичностью и может поглощать до 40 % воды по отношению к первоначальному объему. При обезвоживании глицерина образуется акролеин — вещество с неприятным раздражающим запахом, напоминающим кухонный чад при жарении жирных продуктов.

В организме глицерин образуется как при распаде жиров (триглицеридов) и глицерофосфолипидов, так и при анаэроб­ном распаде глюкозы, являясь, таким образом, связывающим звеном жирового и углеводного обмена.

В силу слабовыраженного сладкого специфического вкуса глицерин не нашел широкого применения в пищевой промыш­ленности. Его применяют для подслащивания вин, ликеров и лимонадов. Гигроскопические свойства глицерина используют в текстильном производстве, а также в полиграфии для приго­товления невысыхающих красок.

В фармации он входит в состав мазей, паст и лосьонов для смягчения кожи. Растворы глицерина применялись в медици­нской практике как противоотечное средство. Учитывая, что глицерин при проникновении в клетку ослабляет эффект кристаллизации воды, его используют в качестве криопротек-тора для сохранения живых тканей в условиях низких темпе­ратур.

Более широкое применение получило производное глице­рина — нитроглицерин, который известен как кардиологичес­кий препарат, а также как взрывчатое вещество при производ­стве динамита.