Витамин H, витамин B7, кофермент R |
|
|
|
03.08.12 10:22 |
Описание.
Водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту.
Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.
Содержится.
|
|
|
|
Арахис |
40 |
Шпинат |
7 |
Бобы зеленые |
7 |
Апельсины |
2 |
Бобы соевые |
60 |
Дыня |
3 |
Горошек зеленый сухой |
35 |
Земляника |
4 |
Горох желтый сухой |
18 |
Персики |
1,7 |
Грибы шампиньоны |
16 |
Яблоки |
9 |
Капуста белокочанная |
24 |
Кукуруза |
6 |
Капуста цветная |
17 |
Пшеница |
10 |
Картофель |
0,5-1 |
Пшеничная мука обойная |
9-25 |
Лук свежий |
3,5 |
Хлеб из обойной пшеничной муки |
2-5 |
Лук сухой |
28 |
Пшеничная мука I сорта |
1-2 |
Морковь |
2,5 |
Пшеничная мука высшего сорта |
1 |
Салат |
3 |
Рис |
12 |
Свекла |
2 |
Рисовые отруби |
46 |
Томаты |
4 |
Ячмень |
6 |
|
|
|
|
Молоко женское |
0.1 |
Свинина |
2-75 |
Молоко коровье |
5 |
Свиная печень |
250 |
Молоко сгущенное |
15 |
Телятина |
15-2 |
Молочный порошок |
40 |
Телячья печень |
100 |
Сыр нежирный |
4 |
Лосось |
5-10 |
Яйцо куриное цельное |
9 |
Лососина консервированная |
10-20 |
Яйцо куриное, желток |
30 |
Сардины |
24 |
Баранина |
2-2,7 |
Сельдь |
4 |
Говядина |
5 |
Палтус |
8 |
Говяжья печень |
200 |
Тунец |
4 |
Говяжье сердце |
8-50 |
|
Влияние.
- Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен сахаров.
- Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз.
- Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов.
- Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена для здоровья кожи. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.
- Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь.
- При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
- Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
- Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
- Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Норма потребления.
Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен
Побочные действие.
Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым. |
Последнее обновление 13.09.12 12:15 |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.