Дульцин Печать
Питание - Сахарозаменители
16.01.10 19:13

В 1883 г. было описано получение вещества, обладающего сладким вкусом и имеющим химическое название 4-этоксифе-нилмочевина. В дальнейшем оно получило название дульцин, или сукрол. По своему вкусу это вещество в 150-200 раз слаще сахарозы.

Подпись:    Дульцин  Дульцин использовался для подслащивания напитков в со­четании с сахарином или сахаром. Однако при эксперимен­тальном изучении его безвредности было установлено, что он обладает канцерогенными свойствами и вызывает развитие цирроза печени у крыс. Длительный прием его сопровождался анемией, задержкой роста и повышением смертности (R. Tanaka, 1964; P. Fabiani, 1981). В связи с этим его примене­ние запрещено.

Известно также вещество филодульцин, которое было вы­делено в 1916 г. из листьев чая Hydrangea macrophylla путем экстракции этиловым спиртом. Это вещество относится к изо-кумаринам и имеет сладкий вкус, в 200-300 раз превосходя­щий вкус сахарозы. Филодульцин не нашел практического применения.