Питание -
Сахарозаменители
|
16.01.10 19:13 |
В 1883 г. было описано получение вещества, обладающего сладким вкусом и имеющим химическое название 4-этоксифе-нилмочевина. В дальнейшем оно получило название дульцин, или сукрол. По своему вкусу это вещество в 150-200 раз слаще сахарозы.
Дульцин использовался для подслащивания напитков в сочетании с сахарином или сахаром. Однако при экспериментальном изучении его безвредности было установлено, что он обладает канцерогенными свойствами и вызывает развитие цирроза печени у крыс. Длительный прием его сопровождался анемией, задержкой роста и повышением смертности (R. Tanaka, 1964; P. Fabiani, 1981). В связи с этим его применение запрещено.
Известно также вещество филодульцин, которое было выделено в 1916 г. из листьев чая Hydrangea macrophylla путем экстракции этиловым спиртом. Это вещество относится к изо-кумаринам и имеет сладкий вкус, в 200-300 раз превосходящий вкус сахарозы. Филодульцин не нашел практического применения. |