Страница 2 из 2
После проведенного широкомасштабного эпидемиологического исследования причин возникновения рака мочевого пузыря в Канаде один из руководителей этих работ, доктор С. Миллер, высказал заключение, что риск возникновения данного заболевания при употреблении сахарина в 2 раза меньше, чем "при посещении доктора или употреблении кофе. Риск развития рака мочевого пузыря почти в 10 раз выше у женщин, курящих сигареты, и в 25 раз выше, если при этом также употреблять кофе" (G.R. Nujem и соавт., 1982; S.A. Miller, V.P. Frattal, 1989; R.W. Morgan, M.G.Jain, 1974).
Удалось также определить наиболее вероятные причины канцерогенного действия высоких доз сахарина у крыс. Установлено, что гиперплазия и стимуляция активности эпителия мочевого пузыря наблюдается при введении сахарина выше 5 % в диете на фоне повышения концентрации натрия и рН. Эта реакция организма является неспецифической, но именно она, как считают исследователи, ответственна за негативные эффекты сахарозаменителя. Известно, что высокие концентрации других неорганических ионов в диете стимулируют канцерогенез в мочевом пузыре в аналогичных условиях. Поэтому органическая часть молекулы натриевой соли сахарина, по мнению экспертов, в данном процессе не принимает участия.
Исходя из противоречивости всех данных, полученных за весь период применения сахарина, главная регламентирующая организация США, Администрация по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), в 1993 г. разработала положение о применении этого сахарозаменителя, обязав производителей на упаковке продуктов делать следующую надпись: "Использование этого продукта может быть опасным для вашего здоровья. Этот продукт содержит сахарин, который, как установлено, может вызывать рак у лабораторных животных". С такой надписью американская компания "Sweet'n Low" выпускала сахарин в продажу, пока не заменила его на другие, более безопасные вещества (рис.).
В Западной Европе было принято несколько другое решение. В 1993 г. Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам FAO/BO3 в 41-м докладе признал недостаточными результаты проведенных ранее исследований для утверждения о канцерогенной опасности сахарина для человека. При этом комитет установил дозу ежедневного применения сахарина 0-5 мг/кг вместо принятой ранее 0-2,5 мг/кг, исходя из максимальной дозы, не вызывающей токсических явлений при назначении крысам в двух поколениях и равной 500 мг/кг с учетом фактора безопасности, равным 100. Особо подчеркивалось, что сахарин может применяться только в диетическом питании.
Следует так же отметить, что сахарин не является жизненно необходимым лекарственным средством, чтобы обсуждать возможности его применения при спорных вопросах его повышенной опасности для здоровья. Особенно это касается людей, живущих в неблагоприятной экологической среде. Сахарин без особого труда может быть заменен. Какой смысл использовать потенциально сомнительные пищевые добавки, когда есть безвредные? Поэтому в Фармакологическом комитете Украины было принято решение: учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в Украине, не проводить регистрацию сахарина и продуктов, его содержащих (сукразид, сукравит и др.). Одновременно Ученый совет НИИ эндокринологии и обмена веществ АМН Украины не рекомендовал применение сахарина в качестве сахарозаменителя у больных сахарным диабетом. В тоже время, специалисты считают возможным его использование для широкого применения в смеси с другими безопасными сахарозаменителями в соотношении 40:4 (сахарозаменитель:сахарин) только в диетических продуктах как "добавку к пище", но не "пищевую добавку".
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.