Сайт расчёта питания по ХЕ, ккал.
Знаете ли вы, что...
Home Питание Сахарозаменители Сахарин
Сахарин PDF Печать
Питание - Сахарозаменители
16.01.10 19:05
Оглавление
Сахарин
Страница 2
Все страницы
История использования сахарина начинается с 1879 г., ког­да два американских химика из Университета Джона Гопкинса Фахльберг и Ремсен случайно его синтезировали.

Сначала он использовался как антисептик и консервант, тормозящий фер­ментацию пищи Однако вскоре были обнаружены его сладкие свойства, и он на долгие годы вошел в качестве сахарозаменителя в питание людей.

 

Сахарин является наистарейшим синтетическим сахарозаменителем. Его сладость превышает таковую сахарозы в 300 раз, а сладкий вкус может ощущаться в разведении 1 часть на 100 000. Однако в концентрации, превышающей 0,1 %, его вкус ощущается как горький.

Франция была первой страной, которая в 1880 г. запретила употребление, импорт и производство сахарина как вредного продукта. Аналогичные решения приняли и другие европейс­кие страны.

Начиная с 1884 г., в США Фахльберг наладил производство сахарина. В это время доктор H.Wiley, руководитель отделе­ния химии Отдела сельского хозяйства США попытался при­остановить употребление этого соединения в стране. Он сфор­мировал "токсикологическую группу" из 12 волонтеров для оценки отдельных ингредиентов пищи, некоторые из них в том числе и сахарин, были признаны токсическими. После прове­дения исследований H.Wiley рекомендовал президенту Теодо­ру Рузвельту запретить использование сахарина, так как он "высоко вредный для здоровья". Однако президент раздражен­но ответил: "Вы говорите, он вреден для здоровья? Почему же доктор Рикси дает мне его каждый день? Любой, кто говорит, что сахарин вреден для здоровья, является идиотом" (F.C. Morris, 1980). Для того чтобы получить научное подтве­рждение опасности сахарина, Рузвельт в 1907 г. сформировал комиссию для исследования его влияния на питание и здо­ровье людей. При этом он возглавил Совет научных экспертов. После рассмотрения имеющихся данных Совет признал возможным применение сахарина как пищевой добавки (М. Allen, 1973).

В Европе заметное повышение потребления сахарина стало наблюдаться в течение второй мировой войны в связи с недос­татком сахара. Однако его применение, особенно при изготов­лении пищи, ограничивалось горьким послевкусием и лабиль­ностью к температуре (M.F. Cranmer, 1980).

Сахарин является имидом о-сульфобензойной кислоты и представляет собой бесцветные кристаллы без запаха, хорошо растворимые в горячей (1:28) и плохо — в холодной воде. В продажу обычно поступает натриевая соль сахарина, которая лучше растворяется в воде и была известна ранее под названи­ем " кристаллоза". При кипячении в водном растворе сахарин образует о-сульфамидбензойную кислоту, обладающую не сладким, а горьким вкусом.

Поступая в организм, сахарин всасывается не полностью. Около 6-8 % введенного вещества выделяется с калом, а около 90 % —с мочой в неизмененном виде. Период полувыведения составляет 20-30 мин. Примерно 1 % сахарина метаболизируется в организме до о-сульфамидбензойной кислоты и о-суль­фобензойной. После введения он накапливается больше всего в мочевом пузыре, в меньшей степени — в почках, печени, лег­ких и селезенке. Сахарин проникает через плацентарный барь­ер и накапливается в органах плода, выделяясь более медлен­но, чем из организма матери.

В течение длительного периода применения сахарина были отмечены лишь единичные побочные явления — он повышал диурез (что заставило ограничить дозу до 0,01-0,05 г в день), в редких случаях наблюдалась фотосенсибилизация. Полуле­тальная доза сахарина для мышей и крыс составляет 175 г/кг.

Однако в 70-х годах прошлого столетия возникли сомнения от­носительно безвредности сахарина, так как было обнаружено, что его употребление может способствовать развитию рака мо­чевого пузыря у экспериментальных животных. Так, G. Bryan (1970) обнаружил рак мочевого пузыря при инстилляции или введении сахарина в корм крысам. Затем эти данные подтвер­дили и другие исследователи (G.R. Howe и соавт., 1977; R.N. Hoover, P.H. Strasser 1980; A.S. Morrison, J.E. Buring, 1980). По­казано, что в больших дозах сахарин также приводит к разви­тию опухолей у животных второго поколения. Кроме того, до­казано его коканцерогенное действие, когда он способствовал ускоренному развитию опухолей мочевого пузыря у крыс при введении нитрозомочевины. Злокачественное перерождение наблюдалось, если доза сахарина составляла от 1 до 10 % об­щей массы корма, а при внутрибрюшинном введении — от 50 до 200 мг/кг. Некоторые исследователи при внутрибрюшин­ном введении сахарина наблюдали повышение содержания ДНК в печени и почках, что может являться следствием разры­ва спирали молекулы (R.M. Hicks и соавт., 1973).

Безопасность сахарина оценивал Объединенный комитет экспертов FAO/BO3 по пищевым добавкам на 11-й и 18-й сес­сиях в 1968 и 1974 гг. соответственно. В то время были уста­новлены уровни безусловно допустимого суточного потребле­ния сахарина (ДСП) — до 5 мг на 1 кг массы тела — и условно допустимого потребления (в диетических целях) — 15 мг на 1 кг массы тела. На совещании в Женеве в апреле 1977 г. Объ­единенный комитет экспертов рассмотрел данные трех иссле­дований канцерогенности сахарина, в которых наблюдалось значительное повышение частоты возникновения опухолей мочевого пузыря у поколения Fj крыс-самцов, пищевой раци­он которых содержал 5 % или более сахарина. В этих исследо­ваниях, отличавшихся от предыдущих долгосрочных экспери­ментов, животные получали сахарин с молоком матери, а затем в течение всей жизни (О.М. Jensen, С. Kamby, 1982). Гипотеза о том, что о-толуолсульфонамид — основная примесь сахарина — может быть канцерогеном, была исключена, поскольку это соединение само по себе не вызывало опухолей мочевого пузы­ря у крыс (D.L. Arnold и соавт., 1980). Кроме того, опухоли мочевого пузыря наблюдались и при использовании сахарина, не содержащего этой примеси. Сахарин не вызывал опухолей мо­чевого пузыря во многих других стандартных долгосрочных исследованиях, в ходе которых этот продукт давали несколь­ким видам животных. Изучение мутагенности сахарина дало как положительные, так и отрицательные результаты. Эта не­согласованность объяснялась присутствием какой-то еще не идентифицированной примеси, являющейся сильным канце­рогеном. Возможно, что сахарин действует как вещество, спо­собствующее развитию опухолей (коканцероген).

Принимая во внимание озабоченность по поводу возможно­го вредного действия сахарина на человека, Объединенный ко­митет экспертов заменил ранее установленное безусловное для человека ДСП 5 мг/кг на 2,5 мг/кг и отменил прежнее услов­ное ДСП 15 мг/кг.

Целесообразно описать подробные исследования канцерогенности сахарина, которые были проведены в Институте пи­тания АМН СССР на крысах и мышах (А.С. Ивашкина, Г.Н. Архипов, 1980). При этом изучался основной путь введе­ния сахарина в организм животных — с кормом в дозе 2500 мг/кг (1/10 ЬД5о). Кроме того, сахарозаменитель в парафино-сахариновом депо инокулировали под кожу крыс и в 13 Уо аце­тоновом растворе апплицировали на кожу мышей. Также изу­чали действие сахарина, вводимого с кормом, на развитие ин­дуцированных бензпиреном кожных опухолей у мышей и на процесс спонтанного канцерогенеза.

В опыте на крысах при введении препарата с кормом на фо­не контрольных животных, содержащихся на стандартном ра­ционе, канцерогенность сахарина была очевидной. У крыс, по­лучавших сахарин, возникли опухоли в тех органах и тканях, в которых у контрольных животных они не наблюдались совсем или наблюдались в единичных случаях. Так, опухоли разви­лись в мочевом пузыре и предстательной железе у 7 подопыт­ных животных, тогда как у контрольных крыс опухоли этой ло­кализации отсутствовали. У подопытных животных развилось также 12 опухолей подкожной клетчатки, в контроле — только 1 опухоль. Суммарный выход опухолей у подопытных живот­ных почти втрое (31 животное с опухолями) превышал этот показатель в контроле (опухоли у 11 крыс). В других опытах (инокуляция под кожу, кожная аппликация, сочетание с бензпиреном) не было выявлено ни бластомогенной активности, ни способности сахарина модифицировать опухолевый про­цесс. На основании проведенных исследований авторы сдела­ли вывод, что сахарин обладает канцерогенной активностью и не может быть рекомендован в качестве пищевой добавки.

В отличие от экспериментальных исследований, подтверж­дающих канцерогенные свойства сахарина, при изучении его влияния на людей получены разноречивые результаты. В ос­новном проводились исследования, направленные на освещение двух типов.

1. Насколько часто люди, у которых обнаружены опухоли мочеполовой системы, употребляли сахарин.

2. Как часто возникают опухоли мочевого пузыря среди по­пуляции людей, применяющих различные продукты.

В 1980 г. опубликованы данные исследований (592 больных раком нижнего отдела мочевыводящих путей и 536 здоровых лиц), в которых установлено, что для людей, регулярно потреб­лявших сахарин в течение десяти лет, опасность заболеть ра­ком мочевого пузыря была на 10 % выше, чем у людей, не упот­реблявших сахарина (New Scientiste, 1980, 85, 1198, 816). Эти результаты заставляют задуматься, несмотря на то, что такая степень риска является невысокой и не возрастает при увели­чении количества потребляемого сахарина (New England J. Med., V. 302, P. 538).

Ранее эпидемиологи Американского фонда здоровья не вы­явили увеличения риска заболевания раком мочевого пузыря для лиц, потребляющих сахарин. Кроме того, в других эпиде­миологических исследованиях, проведенных среди больных сахарным диабетом, также не обнаружили повышенного риска в отношении возникновения рака мочевого пузыря. Однако эти исследования были несовершенными (недостаточные масштабы выборки, неоднородность изучаемых групп населе­ния, неизбежные статистические ограничения). В то же время, обе группы исследователей пришли к заключению, что нецеле­сообразно исключать сахарин из числа веществ, обладающих потенциальным канцерогенным эффектом, поскольку для проявления его отрицательного действия, возможно, необходим значительный промежуток времени, например 40-50 лет.

Учитывая, что в пище сахарин употребляется в дозах, нам­ного меньших (в 50-100 раз), чем те, которые использовали в экспериментах на животных, а также то, что не были получены убедительные доказательства как отсутствия его канцероген­ного эффекта и абсолютной безопасности, так и способности вызывать развитие опухолей у людей, во многих странах он применяется с определенными ограничениями. Так, в СССР, согласно ГОСТу, его количество в готовом продукте не долж­но было превышать 0,015-0,020 % и потребителя необходимо было поставить в известность о том, что отпускаемый продукт приготовлен на сахарине (указание на этикетке). Отмечалось, что постоянное его применение нежелательно. При этом он ог­раниченно использовался в производстве некоторых диетичес­ких напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, а так­же особых зубных паст. Продукты с добавлением сахарина должны были относиться к категории диетических. Однако в настоящее время он употребляется редко. Сахарин если и при­меняется, то добавляется в незначительных количествах к дру­гим заменителям сахара и редко — самостоятельно. В некото­рых странах Западной Европы на столах рядом с сахаром нахо­дятся пакетики, содержащие смесь 40 мг одного из безопасных сахарозаменителей и 4 мг сахарина. Сочетание двух сахарозаменителей позволяет усилить сладкий вкус, значительно сни­зить их дозу и неприятный привкус.

Учитывая, что сахарин практически не метаболизируется в организме, применение его было противопоказано при почеч­ной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре (более 90 % поступившего в орга­низм сахарина выводится в неизмененном виде через почки). Поэтому его нельзя безоговорочно рекомендовать больным са­харным диабетом, у которых одним из осложнений заболева­ния часто является почечная недостаточность.

Институт питания РАМН также не рекомендовал приме­нять сахарин в питании беременных женщин и детей, поэтому данный продукт нельзя регистрировать как "подсластитель для детских лекарственных форм".

Благодаря своей высокой сладости он нашел применение также в качестве диагностического средства при исследовании транспортной функции мерцательного эпителия. Разработчи­ки этого метода предлагают помещать крупинку натриевой со­ли сахарина диаметром 0,6 мм на верхнюю поверхность ниж­ней носовой раковины, отступя 5 мм от места прикрепления ее переднего конца, при этом время появления вкусового ощуще­ния у здоровых лиц равняется в среднем 14 мин 55 с. Исследо­ватели дают высокую оценку этому тесту и рекомендуют ис­пользовать его не только для диагностики синдромов цилиарной дискинезии, но и дифференциации различных форм рини­та. Данный метод оказался наиболее простым и таким же ин­формативным, как регистрация движения радиоактивных час­тиц, что позволило рекомендовать его для использования в широкой клинической практике. Единственным недостатком пробы является невозможность ее применения у детей млад­шего возраста (Г.В. Лавренова, 1987).

Возвращаясь к теме о безвредности сахарина, необходимо отметить, что, по мнению специалистов, ни одно вещество не может считаться безопасным для человека, если в опытах оно оказалось канцерогенным или бластомогенным (вызывающим рак или другие опухоли) для какого-либо вида животных, при­чем в любой дозе при одном или различных путях введения. Поэтому после того как Канадский отдел здравоохранения со­общил о том, что рак мочевого пузыря был обнаружен во вто­рой генерации крыс-самцов, конгресс США объявил мораторий на его использование до получения дополнительных данных о его безопасности. В апреле 1983 г. президент Р. Рейган подпи­сал это решение и определил термин моратория до 22 апреля 1985 г. Были проведены дополнительные исследования, в од­ном из которых анализировались гистологические изменения в срезах мочевого пузыря людей, у которых зафиксированы клет­ки с нетипичными ядрами. Всего было исследовано 6503 среза от 282 пациентов. При этом не было обнаружено взаимосвязи между изменениями эпителия мочевого пузыря и употреблени­ем искусственных сахарозаменителей. Эти работы были опуб­ликованы Аурбахом и Горфинкелем в 1989 г. Кроме того, опуб­ликованы также результаты еще одного исследования, проведенного группой врачей, которые ранее, в 1977 г., обнаружили повышение риска от употребления сахарина у мужчин (фактор вероятности 1,6), но не у женщин (проанализированы данные 480 мужчин и 152 женщин). В 1988 г. эта группа исследователей представила в печать результаты анализа 826 случаев гистоло­гически подтвержденного рака мочевого пузыря. При этом от­носительный риск его развития, по мнению авторов, не имел связи с употреблением синтетических сахарозаменителей, включая сахарин.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     
     
  Powered by PROTOS.

Материалы на сайте предназначены только для ознакомления и не служат руководством к действию.

Карта достопримечательностей Тульской области