Гидрогенизированный гидролизат крахмала |
Питание - Сахарозаменители |
16.01.10 19:00 |
Это общее название объединяет следующие продукты: гидрогенизированный сироп глюкозы, сироп мальтитола, сироп сорбита. Впервые технология получения таких продуктов была разработана в 60-х годах в Швеции, путем частичного гидролиза кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала и последующей гидрогенизации при высокой температуре и давлении. В зависимости от условий проведения технологического процесса, образуются конечные продукты с преимущественным содержанием мальтитола, сорбита и высокогидрогенизированных сахаридов (малтитритола и др). Термин "гидрогенизированный гидролизат крахмала" может быть применим к любым полиолам, которые получают путем гидрогенизации сахаридных продуктов крахмального гидролиза. Однако на практике этот термин чаще применяется при описании группы полиолов, содержащих определенное количество гидрогенизированных олиго- и полисахаридов в дополнение к любым мономерным и димерным полиолам (сорбит/маннит или мальтит). Продукты, не содержащие специфических полиолов как преимущественного компонента, обозначаются общим термином "гидрогенизированный гидролизат крахмала". Он имеет приятный сладкий вкус, интенсивность которого составляет от 40 до 90 % сладости сахарозы, и хорошо сочетается в смесях с другими сахарозаменителями, маскируя" горький привкус некоторых из них. Каковы положительные свойства гидрогенизированного гидролизата крахмала? Он медленно всасывается в пищеварительном тракте и медленно расщепляется до простых полиолов. Поэтому гидролизованный гидрогенизированный крахмал вызывает подъем уровня глюкозы и инсулина крови в значительно меньшей степени, чем сахароза. Это качество позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом, однако с обязательным учетом изменения гликемического профиля. Кроме того, полиолы, входящие в гидролизат крахмала, резистентны к воздействию микроорганизмов ротовой полости и не повреждают зубную эмаль. В многочисленных исследованиях была доказана безвредность этого продукта для организма животных и человека. Этот сахарозаменитель относится к продуктам со сниженной калорийностью. Его энергетическая ценность не превышает 3 кал/г (калорийность сахара — 4 кал/г). Как уже отмечалось, согласно утвержденному положению ЕС, все полиолы, включая и "гидрогенизированный гидролизат крахмала", имеют калорийность, равную 2,4 кал/г. В настоящее время этот сладкий продукт применяется во многих странах при изготовлении различных кондитерских изделий. Установлено, что он не только придает пище сладкий вкус, но также улучшает текстуру продукта, ингибирует кристаллизацию, снижает "пригорание" при выпечке, повышает его стабильность.
|