Сайт расчёта питания по ХЕ, ккал.
Знаете ли вы, что...
Home Питание Сахарозаменители Ксилит
Ксилит PDF Печать
Питание - Сахарозаменители
16.01.10 18:55
     Ксилит относится к пятиатомным спиртам. Он представля­ет собой белые кристаллы без запаха, хорошо растворяется в воде и по сладости не отличается от сахара. По сравнению с са­харозой интенсивность его сладкого вкуса составляет 0,85-1,2. Ксилит обнаружили в березовом соке, малине, клубнике и дру­гих ягодах и фруктах.

 Калорийность ксилита равна около 4,0 ккал/г, а энергетическая ценность — 16,98 кДж/г. Кристалли­ческий ксилит вызывает холодящее ощущение на языке, кото­рое объясняется отрицательной теплотой его растворения. Впервые ксилит был получен в виде сиропа Бертраном и Фи­шером в 1891 г. путем восстановления ксилозы амальгамой натрия, поэтому он долгое время характеризовался в литерату­ре как сироп, и только в 1960 г. одна из американских фирм на­чала выпуск кристаллического ксилита.

Подпись:  В настоящее время ксилит получают путем гидролиза из хлопковой шелухи или кукурузных кочерыжек. В Финляндии ксилит получают из березовой коры. Процесс состоит из двух стадий —гидролиза полисахаридов сырья до образования кси­лозы и восстановления последней до ксилита. Его производ­ство возможно на действующих сахарных заводах без измене­ния технологического процесса.

Вкус ксилита ощущается большинством людей как приятный, не отличающийся от вкуса сахарозы. При введении в ор­ганизм он всасывается более медленно, чем глюкоза, составляя 15-20 % скорости всасывания последней. Поэтому при употреблении больших доз ксилита он длительное время за­держивается в кишечнике, в результате чего в нем накаплива­ется большое количество жидкости, усиливается перистальти­ка и возникает понос.

Иногда в первые дни употребления ксилита отмечается нез­начительный метеоризм (вздутие живота), расстройство кишеч­ника. Если это продолжается несколько дней, надо уменьшить дозу ксилита. Введенный ксилит почти полностью всасывается в кишечнике, выведение его с калом и мочой незначительно. У здоровых людей количество выделенного с мочой ксилита пос­ле приема внутрь 40 г составило 0,1-1,2 г, т.е. не более 3 % при­нятой дозы. Содержание ксилита в крови, как правило, очень не­высоко и колеблется в пределах 0-16 мг%. Его концентрация в крови может повышаться после введения в организм некоторых веществ. Так, более резкое и длительное увеличение содержания ксилита в крови и выделения его с мочой наблюдалось после приема этанола. Уже через 3 ч после введения 60 г спирта уровень ксилита в крови достигал 0,15-0,38 мг%, а выделение с мочой — 18-63 мг. При внутривенном введении этанола эти по­казатели увеличивались в крови до 0,25-0,6 мг%, а в моче — до 17,5-83 мг. Механизм этого явления не изучен.

По мнению ряда авторов, быстрота и большее пространство распределения ксилита (примерно 40 % массы тела) по сравне­нию с глюкозой свидетельствуют о том, что его поступление в клетки не связано с транспортными механизмами, в частности, инсулин не оказывает влияния на его проникновение в клетку.

Большая часть введенного ксилита метаболизируется в пе­чени (S. Segal, В. Foley, 1959; М. Spitzl и соавт., 1970). На вто­ром месте стоят почки, затем сердце, р*-клетки поджелудочной железы, надпочечники и головной мозг. В жировой ткани ксилит может превращаться в липиды. В печени он окисляется в ксилозу. У людей пожилого возраста ксилит усваивается нес­колько хуже, чем у молодых.

Следует подчеркнуть, что ксилит является естественным промежуточным продуктом углеводного обмена у людей и животных. Эта пентоза после фосфорилирования включается в пентозофосфатный шунт, где в сочетании с рибулезо-5-фосфа-том образует седогептулезо-7-фосфат, затем фруктозо-6-фос-фат и фосфоглицеральдегид, которые вступают в гликолити-ческий путь. Было установлено, что в организме наряду с пентозофосфатным циклом, в котором окисляется ксилит, су­ществует гексозофосфатный цикл, называемый еще циклом "глюкуроновая кислота — ксилулоза". В этом цикле ксилит за­нимает промежуточное положение, а конечным продуктом его окисления является углекислый газ. В процессе окисления ксилита образуется 35 эквивалентов АТФ, что на 10 % больше, чем при метаболизме глюкозы. Установлено, что при экспери­ментальном диабете скорость обмена ксилита возрастает про­порционально тяжести заболевания. При тяжелой форме она увеличивается в 4 раза, что свидетельствует о возможности ис­пользования ксилита в качестве источника энергии.

Несколько слов следует сказать о ксилозе, которая в организ­ме может превращаться в ксилит, а последний может метаболи-зйроваться в ксилозу, которая обнаруживается в моче при пен-тозурии. При введении в организм большая часть ксилозы, в от­личие от ксилита, выводится, с мочой. В природе ксилоза встре­чается преимущественно в виде D-изомера. Она обнаруживает­ся в составе полисахаридов древесины (в частности, в ксилане древесины), в различных гликозидах и олигосахаридах. В орга­низме человека и животных D-изомер ксилозы входит в состав гликозаминогликанов соединительной ткани. Поэтому, вероят­но, избыточное поступление или накопление ксилозы в организ­ме может приводить к нарушению ее функции. Установлено, что введение ксилозы в больших количествах молодым эксперимен­тальным животным вызывало развитие катаракты. Интересно было бы изучить, не оказывает ли влияние этот моносахарид на возникновение катаракты при сахарном диабете.

Ксилит, не являясь чужеродным веществом для организма, обладает низкой токсичностью и хорошей переносимостью. По данным литературы, ксилит не оказывает заметного влияния на содержание сахара в крови у здоровых и больных сахарным диабетом. Наибольший подъем уровня глюкозы в крови у здо­ровых лиц после приема 40 г ксилита внутрь составлял 20 мг%. При пероральном введении ксилита (16-20 г в день) или пос­ле внутривенного введения не обнаружено значительного подъема уровня глюкозы в крови и отсутствия глюкозурии в моче. Кроме того, при глюкозурии 20-40 г в сутки введение ксилита приводило к снижению содержания сахара в моче. Нагрузка 30 г ксилита с последующим определением гликемии каждые 30 мин не вызывала у людей подъема уровня сахара в течение 3 ч (М.Н. Егоров, Н.М. Цирюльников).

В экспериментальных исследованиях было доказано, что сорбит и ксилит равноценны в качестве предшественников гликогена в печени здоровых крыс и животных с эксперимен­тальным диабетом. Доказать синтез гликогена в мышцах из ксилита и сорбита не удалось.

По данным некоторых авторов, ксилит способствует выра­ботке инсулина. Подобный эффект получен в опытах in vitro, однако он был выражен слабее, чем при действии глюкозы. Ус­тановлено, что при внутривенном введении животным ксили­та (собаки, коровы, козы, крысы, кролики, лошади) наблюдает­ся стимуляция выработки инсулина, выраженность которой зависит от вида животного и дозы препарата (Т. Kuzuya и соавт., 1969, 1971). Подобный эффект некоторые авторы наблю­дали и у людей. При этом уровень сахара крови изменялся нез­начительно. Кроме того, удалось установить, что ксилит обла­дает способностью снижать уровень неэстерифицированных жирных кислот.

Отмечено выраженное антикетогенное действие ксилита. Ксилит усиливал поглощение кислорода и подавлял образова­ние ацетоуксусной кислоты тканью печени (В.Р. Клячко и со-авт., 1968). Известно, что антикетогенное действие связано с уменьшением образования в печени ацетил-Ко А, являющегося источником образования кетоновых тел.

Высказано несколько предположений о возможном меха­низме этого эффекта.

1. Метаболизируясь по пентозофосфатному пути, ксилит способствует образованию глицерофосфата, принимающего участие в синтезе триглицеридов, и вовлекает в этот процесс свободные жирные кислоты. При этом их окисление в ацетил-КоА снижается.

2.   При метаболизме ксилита по пентозофосфатному пути повышается образование НАДФН, который стимулирует син­тез жирных кислот из ацетил-Ко А, снижая его содержание.

3.   Повышая интенсивность гликолиза, ксилит способствует усилению образования пиро­вино­град­ной кислоты, которая превращается в щавелевоуксусную, способствующую окислению ацетил-Ко А в цикле Кребса.

4.   Ксилит (а также сорбит и глицерин), в отличие от глюко­зы, уменьшает окисление свободных жирных кислот, которое повышено при сахарном диабете вследствие снижения ин­тен­сивности метаболизма углеводов.

5.   Антикетогенный эффект ксилита и сорбита может быть обусловлен усилением гликогенообразования в печени, что снижает распад жиров и их поступление с периферии.

Изучение свойств ксилита показывает, что его применение не может быть ограничено только использованием в качестве заме­нителя сахара для больных диабетом. Имеется опыт его применения с диагностической и лечебной целью при заболева­ниях желчевыводящих путей как средства, способствующего рефлекторному сокращению желчного пузыря при тюбаже и рентгенологическом исследовании желчного пузыря и желчных путей (холеграфия и холецистография). Анализ рентгенологи­ческих исследований свидетельствует о том, что ксилит может широко использоваться в клинике как холекинетическое сред­ство, вызывающее интенсивное сокращение стенок желчного пузыря без побочных явлений. В этом его преимущество перед общепринятыми физиологическими раздражителями (яичные желтки, сметана и т.д.) (П.Ф. Крышень, Ю.И. Рафес, 1979).

Способность ксилита повышать образование гликогена в печени и желчегонные свойства послужили основанием для его применения при заболеваниях печени. При этом у больных холециститом исчезают или уменьшаются боли и чувство дав­ления в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, нормализу­ется стул, улучшаются аппетит, сон. Как желчегонное и пос­лабляющее средство ксилит назначают по 10-20 г на прием. Лучше всего употреблять эту дозу натощак, тогда эффект бо­лее выражен. Доза не должна превышать 0,5 г на 1 кг массы те­ла, что примерно составляет 30-35 г (П.Ф. Крышень, Ю.И. Рафес, 1979). Можно применять ксилит для так называемого гу­манного тюбажа, широко распространенного метода "промыва­ния" желчных путей. В 1/2 стакана теплой воды растворяют 10-15 г ксилита, дают больному, после чего он лежит на пра­вом боку с грелкой в течение 1-1,5 ч.

Являясь прекрасным источником энергии и обладая к тому же независимым от инсулина метаболизмом, антикетогенным и липотропным действием, ксилит получил широкое применение в качестве средства для парентерального питания у больных, особенно перенесших операции на желудочно-кишечном тракте.

Отмечено стимулирующее влияние ксилита на функцию коры надпочечников, когда содержание 11-оксикортикостеро-идов под влиянием преднизолонотерапии было значительно сниженным (М. Onuki, 1971). Положительные результаты бы­ли также получены при внутривенном введении 10 % раствора (30 г в сутки) больным нефрозом, гипертиреозом, ревматиз­мом, эритродермией (Н.В. Ким, 1971).

Э.М. Кречетникова (1970) на фоне атеросклеротической ди­еты назначала 40 г ксилита ежедневно 36 больным с выражен­ным атеросклерозом и коронарной недостаточностью. Автор отмечала исчезновение болевых симптомов, особенно у больных с частыми и упорными приступами стенокардии. Дру­гие авторы, применяя 10 % раствор ксилита (50 мл внутрь 3 ра­за в день) для лечения 32 больных с коронарным атеросклеро­зом, обнаружили статистически достоверное снижение содер­жания холестерина и липопротеидов (А.Б. Шахназарова, Н.В. Лукаша, 1970, Л.И. Чунакова, 1971). В некоторых исследова­ниях у лиц с вегетативно-сосудистой дистонией и склонностью к гипертензии наступало ухудшение состояния, сопровождав­шееся повышением артериального давления. Поэтому автор не рекомендует назначение ксилита лицам с сопутствующей ги­пертонической болезнью. Кроме того, пожилым людям не ре­комендуют в течение длительного времени ежедневно упот­реблять ксилит. Он может усилить атеросклеротические изме­нения в кровеносных сосудах. Его следует применять в течение коротких промежутков времени и сочетать с другими сахаро-заменителями. Употреблять ксилит не рекомендуется при ко­литах со склонностью к поносам.

В исследованиях, проведенных на добровольцах, получав­ших на протяжении 2 лет диету с ксилитом, констатировано, что данный нутриент не вызывал в крови изменений концент­рации глюкозы, инсулина, триацилглицерина, холестерина, липопротеидов, белков, урата, лактата, креатинина, активнос­ти аминотрансфераз и аминопептидаз. Кроме того, не обнару­жено отклонений от нормы в содержании ряда ингредиентов в моче. При этом ксилит в 9 раз снижал заболевание кариесом.

С учетом того, что ксилит не оказывает выраженного гипергликемического эффекта, способствует накоплению гликогена в печени, метаболизируется независимо от инсулина, использу­ется организмом в качестве источника энергии, обладает анти-кетогенным действием и относительно приятным вкусом, он имеет определенные преимущества перед другими калорийны­ми заменителями сахарозы. Кроме того, послабляющее и жел­чегонное действие дополняют его положительные свойства (И.В. Домарева, 1967; М.И. Мартынов и соавт., 1971; М.В. Милишникова, 1969).

Наблюдения показали, что под влиянием курсового лече­ния ксилитом значительно улучшалось общее состояние боль­ных диабетом. Большинство из них отмечали прилив сил, бод­рость, уменьшение или полное исчезновение общей слабости, в том числе и мышечной скованности, головной боли, головок­ружения. Уменьшались или полностью исчезали диабетичес­кие жалобы: сухость во рту, жажда и в ряде случаев кожный зуд. Лечение ксилитом способствовало улучшению аппетита, уменьшению или полному исчезновению болей и тяжести в правом подреберье, а также ряда диспептических жалоб (горе­чи во рту, тошноты).

Ксилит применяется больными сахарным диабетом в чистом виде, а также в виде кондитерских изделий (конфет, шоколада, вафель и др.). Пищевые продукты, содержащие ксилит, не плес­невеют. В то же время их применение должно учитываться у больных сахарным диабетом в соответствии с калорийностью диеты (Л.С. Маримьян, 1961). Многие больные сахарным диа­бетом готовят варенье и джемы на ксилите, которые сохраняют вкусовые качества ягод и фруктов. На ксилите приготавлива­ются фруктовые воды, мороженое и другие изделия. Но ксилит в 10 раз дороже обыкновенного сахара, у него нет столь обиль­ных источников сырья, как сахарная свекла и сахарный трост­ник, что затрудняет его широкое распространение.

Комитет по продуктам питания ЕС рассмотрел результаты исследований по метаболизму, острой, субхронической и хро­нической токсичности ксилита на крысах и собаках, проанали­зировал возможные отклонения в развитии на трех поколени­ях крыс, а также данные тератогенности и мутагенности (in vitro и in vivo). Учтены также выводы проведенных широкома­сштабных исследований по толерантности к ксилиту, принято­му внутрь. При этом было констатировано, что ксилит не обла­дает генотоксичностью. Данные, полученные при применении его у людей, не дают оснований ожидать вредных последствий от выведения с мочой оксалатов. Однако употребление ксили­та в дозе более 50 г в день может вызвать понос. Поэтому коми­тет считает нецелесообразным устанавливать среднесуточную дозу потребления (Average Daily Intake) для этого полиола, но не возражает против применения ограничений, связанных с его послабляющим действием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     
     
  Powered by PROTOS.

Материалы на сайте предназначены только для ознакомления и не служат руководством к действию.

Карта достопримечательностей Тульской области